Новости

 

Отпуск – долгожданная пора для каждого сотрудника, но часто возникают ситуации, при которых между работодателями и подчиненными возникают конфликты. Как разрешить их правильно и обоюдно?

Как быть в ситуации, когда сотрудник не желает отправляться на заслуженный отдых? Для работодателя «накопление» отпусков грозит штрафом. Хорошо, когда на фирме в Санкт-Петербурге существует определенный график отпусков. Уведомление о том, что грядет отпуск, сотрудник должен получить за две недели до первого дня отдыха. Дополнительным бонусом может стать выплата заслуженных денег – за три дня до отпускного периода. Если работник отказывается отправляться в отпуск, и отказался расписываться в графике, то ему просто выплачиваются положенные отпускные, а зарплата не начисляется.

Напротив, если сотрудник захотел уйти в отпуск в срочном порядке, то можно предложить ему уйти на отдых за свой счет в течение трех дней, а затем оформить оплачиваемый отдых. В это время можно правильно оформить бухгалтерский отчет и произвести выплаты. По закону, сотрудник обязан предупредить об уходе в отпуск минимум за неделю.

Работник отправился в командировку, и хочет взять отпуск, чтобы провести его в стране, где он пребывает. Ситуация вполне разрешима: заявление сотрудник пересылает по электронной почте, либо заранее уведомляет начальство в телефонном режиме. Компания может перечислить деньги на карту сотрудника до начала отпуска. При нарушении трехдневного срока выплат придется платить компенсацию за задержку. Заказав бухгалтерское обслуживание в Петербурге, вы с легкостью разрешите любые проблемы на предприятии.

Если работник болеет во время отпуска, то дни болезни оплачиваются отдельно по временной нетрудоспособности. Разумеется, работник должен предъявить больничный лист. Отпуск продлевается на период, указанный в больничном листе. Если работник провел время отпуска, ухаживая за больным, пособие ему не полагается.

Накануне увольнения сотрудник пишет заявление об отпуске. Согласно Трудовому кодексу РФ, отпуск с дальнейшим увольнением может предоставляться по решению руководства. Либо работник получит компенсацию от работодателя. Расчет с работником должен производиться в последний день работы, значит, уволить его до этого времени нельзя. С начала отпуска расчеты с работником должны быть завершены, а трудовые отношения прекращены.

АКЦИИ